财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

万科郁亮:“三条红线”终结地产金融红利

2020年09月26日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去十余年,房企靠金融手段拿地、扩充规模,但“三条红线”实施后,房企只能比拼产品和服务
资料图:万科董事会主席郁亮。图/视觉中国

  【财新网】(记者 屈慧)监管部门提出“三条红线”政策后,房地产业风声鹤唳。万科(000002.SZ/02202.HK )董事会主席郁亮认为,监管政策会令房地产业进入全新阶段,影响不亚于2002年全面实行土地招拍挂制度给行业带来的变化。

  9月25日,郁亮在媒体沟通会上说,以重大政策为节点,中国房地产业可以大致分为三个发展阶段:2002年全面实施土地招拍挂制度之前,为土地红利阶段,谁有关系能拿到地就能赚钱;2002年至2020年为金融红利阶段,谁有能力获得银行、资本支持,就能买更多地;2021年后进入管理红利阶段,这时候金融红利阶段明确画句号了。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 东北特钢集团 新凤霞 田纪云 国家统计局数据库 电e宝 私募债 商誉 何立峰 中国企业500强 胡新娜 渐冻症 融创中国 存贷比 期货交易时间