财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

山西批量转让煤企国有股权 涉及产能超6200万吨

2020年10月27日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
山西省属国企对外发布40个煤炭领域股权转让项目,转让对象以年产能120万吨以下的矿企为主,其中多为资源整合矿;山西拟以此路径回笼资金,调整“一煤独大”产业结构
资料图:山西吕梁一煤矿,一名矿工正在整理煤炭。此次转让的煤矿项目多为资源整合矿井。此前十余年间,山西省属国企应省内煤炭企业兼并重组战略之需,整合了大批民营中小煤矿井,形成资源整合矿井。

  【财新网】(记者 白宇洁)山西省属国企推出94个股权转让项目,其中40个为煤炭开采和洗选业项目,涉及产能超过6200万吨。10月26日,山西省属国有企业“腾笼换鸟”项目资本对接会对外披露上述信息。

  此次转让煤炭领域项目的主体包括山西焦煤集团有限责任公司(下称山西焦煤)、大同煤矿集团有限责任公司(下称同煤集团)、山西潞安矿业(集团)有限责任公司等12家山西省属国企,股权转让比例在1.32%至100%不等,涉及煤种主要包含焦煤、肥煤、无烟煤。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 存贷比 有其屋 阿根廷总统 田纪云 冀中星 熔断 北京市委书记 京张高铁 埃博拉 难民危机 深化改革 法国国旗 李显龙 东部战区